Вторник, 21.05.2024, 21:31
Общество поддержки больных целиакией в Екатеринбурге и Свердловской области
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Дополнительно
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Целиакия (глютеновая энтеропатия) - заболевание, связанное с непереносимостью глютена. Глютен - это обобщенное название группы белков содержащихся в четырёх злаках: пшенице (глиадин), ячмене (гордеин), ржи (секалин) и овсе (авенин). В основном реакция бывает на первые три, но бывают и исключения. Предположительно 1 из 5 человек с целиакией имеет реакцию на овёс. При этом овес, согласно последним данным, сам по себе глиадина не содержит, однако «чистая» форма овса в России почти не встречается, т.к. происходит его контаминация во время переработки.

Целиакия является достаточно частым заболеванием: распространенность его в Европе составляет 1 случай заболевания на 100 человек. При этом далеко не у всех пациентов симптомы заболевания выражены отчетливо, у многих из них целиакия протекает в малосимптомной или т.н. латентной форме. Явные и скрытые формы соотносятся как 1:6.

Токсическое действие глютена

Глютен, являющийся важным белком злаков, осуществляет свое токсическое воздействие на слизистую оболочку кишки и, возможно, на другие органы и ткани людей, генетически предрасположенных к целиакии.

Предрасположенность к данному заболеванию обусловлена некоторыми генами, которые в последнее время активно исследуются учеными.

Токсическое действие глютена опосредовано иммунологическими механизмами: у предрасположенного к целиакии человека клетками иммунной системы осуществляется выработка специфических антител и повреждающих веществ, которые направлены против слизистой оболочки кишечника. Это означает, что при попадании глютена активизируется иммунная система, но вместо того, чтобы защищать, она разрушает собственные ткани. В результате повреждения слизистая оболочка кишечника теряет свои ворсинки и становится плоской, что не дает кишечнику хорошо переваривать и всасывать питательные вещества.

В настоящее время единственным лечением целиакии является пожизненная безглютеновая диета. Диета должна быть пожизненной, потому как непереносимость глютена сохраняется всю жизнь, даже в том случае, если введение глютена не вызывает видимой симптоматики.

При соблюдении безглютеновой диеты необходимо исключить токсические злаки и продукты, содержащие их производные, например, пшеницу, рожь, ячмень, а также все продукты, приготовленные с использованием данных злаков. Обычный хлеб, макароны, выпечка, продукты промышленного приготовления (мясные консервы, готовые супы и соусы, панировочные сухари, пудинги, кондитерский крем и т.п.) содержат глютен и поэтому должны быть исключены из питания больного целиакией. Также не допускается употребление продуктов, точный состав которых неизвестен. К сожалению, зачастую очень трудно определить является ли продукт безглютеновым.

Мы советуем вам использовать продукты, внесенные местным обществом больных целиакией в список разрешенных: при этом компания-производитель гарантирует отсутствие глютена не только в составе продукта, но и при его производстве.

Даже небольшое количество глютена, попавшего в пищу, очень вредно для больного целиакией.

Эффект безглютеновой диеты

На фоне соблюдения безглютеновой диеты происходит значительное улучшение состояния больного целиакией. Период восстановления слизистой кишечника бывает различным у разных пациентов: от нескольких месяцев до года, а в некоторых случаях и дольше.

Опасности, возникающие при несоблюдении диеты, даже при частичном ее нарушении

Прежде всего, необходимо напомнить, что введение глютена в пищу после нескольких лет соблюдения строгой безглютеновой диеты может не вызывать видимых симптомов или же они могут появиться не сразу. Подросток, который однажды нарушил диету и не почувствовал появления неприятных симптомов, полностью отказывается от диеты или нарушает ее снова и снова. В некоторых случаях ребенок ограничивает употребление глютена, но не исключают его полностью.

Даже небольшое количество глютена, особенно в случае его неоднократного употребления, способно навредить пациенту.

Иногда атрофия ворсинок развивается в течение длительного времени, но важно помнить, что токсические свойства глютена и иммунологические реакции возникают всегда, хотя время их появления может быть различным.

Рано или поздно атрофия слизистой и сопутствующие ей симптомы вновь появляются, а вместе с ними возникают признаки поражения других органов и систем, что может серьезно изменить жизнь пациента. Важно помнить, что у больных целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, риск развития опухоли значительно выше, а также у большинства из них развиваются болезни других органов и систем, описанные выше.

Больной целиакией, соблюдающий безглютеновую диету, как только привыкает к контролю употребляемых продуктов, наоборот, ЖИВЕТ АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
uCoz